На Бали представлено огромное множество экзотических фруктов. Глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу. Одни из них поражают своим внешним видом, другие – запахом. Безусловно, здесь растут и привычные нам арбузы, ананасы и бананы, причем их вкус более насыщенный, чем у нас на родине, но все же, лучше попробовать то, что растет именно в этих местах.
Желательно фрукты и овощи покупать на местных рынках – они здесь более спелые, а также обойдутся вам гораздо дешевле, чем в магазинах.
Перед покупкой фруктов на рынке
… вам даже дадут попробовать его на вкус, так что с выбором вы не ошибетесь. Однако, для каждого фрукта характерен свой сезон сбора (по месяцам), поэтому на рынке вы сможете найти только то, что произрастает в настоящий момент. Но не нужно расстраиваться! Любой экзотический фрукт можно приобрести в супермаркете, правда по более высокой цене.
Рассмотрим фрукты, которые обязательно нужно попробовать, отдыхая на этом тропическом острове
- Мангостин
Фиолетово-коричневый круглый фрукт, внутренности которого отдаленно напоминают голову чеснока. Имеет сладковатый нежный вкус. Употреблять его лучше охлажденным. Сезон мангостинов с марта по июнь.
- Манго
Стоит сразу отметить, что вкус манго абсолютно отличается от того, который нам известен. В зависимости от сорта он может быть желтого или зеленого цвета, внутри – сочная оранжевая мякоть с косточкой. Фрукт богат винами. Урожай манго собирают 2 раза в год – ноябре – январе и июле — августе.
- Лонган
Представляет собой маленькие круглые ягоды светло-коричневого цвета. А под кожурой скрывается полупрозрачная сладкая сочная мякоть с косточкой. Лонган богат фосфором, железом и витамином С. Сезон сбора продолжается с мая по октябрь.
- Дуриан
Этот фрукт известен своим специфическим запахом. Имеет продолговатую форму, полностью покрыт шипами. Внутри дуриан светло-желтого цвета, маслянистый, по вкусу немного похож на клубнику со сливками. Собирать его начинают в декабре и заканчивают в марте.
- Драконий фрукт
Красивый фрукт ярко-фиолетового цвета с цветочным привкусом. В нем содержится много фосфора, поэтому его употребление благоприятно влияет на эндокринную систему. Урожай фрукта собирают с мая по июль.
- Маракуйя
Маленькие ягоды оранжевого цвета. Внутри – желеобразная масса со съедобными косточками. Фрукт очень полезный, имеет приятный кисловатый вкус, чем-то отдаленно напоминающий облепиху. Сезон длится с января по май.
- Джекфрут
Или иначе «хлебное дерево» — питательный и крупный фрукт (диаметр может превышать 30 см). Имеет вытянутую форму. Цвет его грязно-зеленого, а внутри упругая сладкая желтая мякоть. Растет он на Бали повсеместно, урожай собирают с апреля по сентябрь.
- Салак
Местные жители из-за внешнего вида также называют его Змеиный фрукт. Плоды чешуйчатые красного цвета, внутри которых плотная, но вкусная светлая мякоть. Он очень ароматный, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Собирают их в течение всего года.
- Рамбутан
Фрукт, который имеет абсолютно неаппетитный вид – небольшой круглый красный плод с косточкой, покрытый волосатой кожурой, но интересный свежий вкус. Однако, он очень полезен – укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. Продаются фрукты гроздьями, сезон сбора длится с мая по октябрь.
- Тамарилло
Это не самый популярный фрукт, но очень вкусный. Растет он на деревьях, чем-то похож на томат, но у него кисло-сладкий вкус, а внутри есть мелкие съедобные семена. Плоды богаты железом, калием, магнием. Сезон сбора начинается в мае и заканчивается в сентябре.
- Гуава
Желтый или зеленый фрукт с приятным нежным вкусом. Внутри – красная мякоть с косточками. Чем плод мягче, тем он более спелый. Гуава богат витаминами и микроэлементами. Сезон сбора продолжатся круглый год.
- Папайя
Крупный продолговатый фрукт светло-зеленого цвета. Внутри сладкая сочная мякоть с несъедобными косточками. На вкус отдаленно напоминает морковку. Папайя очень полезна для желудка.
- Карамбола
Фрукт имеет необычную форму пятиконечной звезды. В зависимости от сорта, она может быть желтой и зеленой, вкус его кисло-сладкий, часто используют для украшения блюд или коктейлей. Фрукт содержит много кальция, натрия, железа и фосфора. Сезон начинается в октябре и продолжается до декабря.
- Сирсак
Этот фрукт едят не только в обычном виде, но также из него готовят различные десерты. Примечательно, что с дерева его срывают недозревшим (иначе он под тяжестью своего веса упадет и разобьется) и кладут в теплое место до полного созревания. Сирсак наполнен витаминами и минералами, нормализует работу печени. Сезон сбора длится с июня по сентябрь.
Итоги
Разнообразие фруктов на Бали огромен. И в любое время можно найти и купить все, что вы захотите. Их можно вывозить с собой (все, кроме дуриана!) как в багаже, так и в ручной клади, главное, чтобы общий вес не превышал допустимые авиакомпанией нормы.