Что представляют собой рисовые поля и террасы на острове Бали

Рис — основной продукт питания на острове Бали, который считают даром богов. Это часть культуры, истории, религии, о нем рассказывают в сказках, легендах и мифах. Многие национальные праздники связаны со стадиями выращивания риса.

Для балийцев без риса не проходит ни одна трапеза, это как хлеб. В магазинах не принято покупать рис по 1-2 килограмма, здесь его покупают мешками. Меню блюд с рисом очень разнообразно. На улице на каждом углу можно купить отварной рис, завернутый в банановые листья. Далее я расскажу, как выращивают эту культуру.

Рисовые поля – это террасы, состоящие из множества ступеней, залитых водой

Многоступенчатость нужна для того, чтобы поддерживать нужное количество воды для риса. Сначала вода поступает на верхнюю террасу, а потом она стекает на нижние ступени.  Рисовые террасы очень живописны, в разное время они выглядят по-разному: от нежно-зеленого цвета до роскошного золотого.

Местное население вручную сажает рис, а боги благословляют его на каждом этапе роста. В честь этой культуры проводятся разные церемонии. Считается, что семья, имеющая землю для выращивания риса — достаточно богата. Это своеобразная валюта, так как он пользуется спросом и его всегда можно продать.

Процесс выращивания происходит без всяких удобрений

… лишь добавляют немного вулканического пепла. Для взращивания риса прежде всего нужна благодатная балийская почва, ласковое солнце, обжигающий ветер, благосклонность рисовой богини Деви Шри и любовь всех жителей острова.

Рис на Бали уже более 2000 лет является главной культурой, которую к тому же считают волшебной. На рисовых полях и террасах размещают алтари покровительнице рисовых полей и амбаров — богине Деви Шри. Ей поклоняются, на нее уповают. Балийцы свято верят в то, что рисовая богиня наполняет каждое зернышко божественной волшебной силой.

В определенные дни лунного календаря на разных этапах роста, на алтыри на полях вешают образы рисовой покровительницы, сделанные из подрастающих стеблей в форме двух треугольников, связанных посередине.

Балийцы проводят определенные ритуалы для того, чтобы был хороший урожай. Сначала — церемония благодарения воды. Проводят ее как перед посадкой, так и во время ее. Цель одна — чтобы на колосьях родилась новая добрая жизнь. Затем идут церемонии роста, цветения и уборки урожая.

На первом этапе на небольших земельных участках высаживают зерна для рассады

Процесс выращивания происходит без всяких удобренийЗатем поля вспахивают с помощью коров и буйволов. Перед посадкой, их заливают водой (в это время поля напоминают огромные зеркала, в которых отражается солнце и облака). Когда рассада вырастает до 15 сантиметров, ее переносят на террасы, залитые водой, и высаживают стройными рядами.

Важно правильно ее расположить, чтобы было достаточно места для растущих колосьев и достаточно света. По балийским меркам, между колосьями должно быть расстояние «в ширину утки». В основном, посадка производится вручную (хотя есть районы, где этот процесс выполняют тракторы).

Когда рассада высажена, на террасы начинают подавать воду. Вода подается и распределяется между всеми полями по ирригационным каналам Субак. В систему же она поступает из волшебных пресных озер: Батур, Братан, Буян и Темблиган. Считается, что в этих водоемах святая вода — она исцеляет от болезней, дарит молодость и процветание.

Из этих озер брахманы во время проведения религиозных ритуалов освящают людей после молитвы. После освящения брахманы дают людям рис, который помещают на лоб, грудь и виски. Таким образом человек получает защиту от богов и их благословение.

Юные желто-зеленые росточки очень притягивают птиц. Это время самое тревожное — пернатые налетают на молодые ростки и поедают их, поэтому на полях размещают чучела, отпугиватели, различные шумовые приспособления.

Рисовые побеги растут и набирают силу от солнышка и от влаги

Через пару месяцев, колосья созревают, тяжелеют, приобретают золотисто-желтый цвет. Это значит, что культура созрела и подошло время уборки. На террасах рис убирают вручную, применение техники возможно только на полях. Сначала крестьяне срезают колосья серпами, затем просушивают.

После просушки приступают к процессу обмолота (бьют созревшие побеги об доску из дерева). Первый этап обработки – удаление шелухи с рисовых зерен.

Когда урожай убран, полю дают отдохнуть в течение 2-х месяцев. Остатки колосьев сжигают, поле заполняют водой. Своеобразными санитарами являются домашние животные — утки и гуси. Их специально выпускают на поля для того, чтобы они очистили их от остатков старого риса и уничтожили всех вредных насекомых. На затопленных полях кипит новая жизнь: появляется рыба, лягушки, угри.

Традиционный балийский рис в настоящее время выращивают не везде и в небольших объемах (например, в районе Табанана). Табанан — центр острова, для выращивания риса это наиболее благоприятный район. Площадь террас огромная — 303 гектара. В зависимости от сорта выращиваемой культуры, урожай собирают раз в 3-6 месяцев. Здесь выращивают белый, черный и красный рис. С 8 до 17 часов террасы открыты для посещения. В Табанане находится музей риса, называется он «Субак музей».

С 1970 по 1979 год на Бали стали выращивать новый рис

Урожаи резко повысились, а с 1980 года Индонезия стала экспортером риса. Объемы производства выросли, и вместе с тем «новый» рис стал более восприимчив к болезням и полевым вредителям. Также стали массово применять химические удобрения.

Процесс созревания современных сортов сокращен до 110 дней, в то время как традиционным балийским сортам требуется не менее 210 дней до полного созревания.

Рисовые террасы это одна из достопримечательностей острова Бали. Это творение удивительной красоты, созданное руками человека. Поверьте, увидеть это произведение искусства, в которое вложено столько труда, терпения, веры и любви будет интересно каждому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий/ автор статьи

Друзья, я автор блога Михаил Долгий и я сейчас живу на острове Бали с семьей- я собрал полную информацию об этом острове, я всей душой люблю этот сказочный остров, читайте мой блог-гид-путеводитель по острову Бали. Буду рад вам подсказать или помочь советом, ведь не просто так мы написали для вас более 150 статей. Обращайтесь ко мне в комментариях, всегда на связи. От души, добра и балийского солнышка вам! ?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Остров Бали- отдых, места и цены
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: