Кофейные плантации Satria Coffee Plantation на Бали

Кофейные плантации Satria Coffee Plantation расположены в 16 километрах от Убуда на север. Эта плантация всегда открыта для посетителей, здесь выращивают кофе, фрукты, специи, какао.

Satria – семейная ферма, расположенная между городом Убуд и озером Батур. Хозяева плантации всегда рады гостям, они расскажут туристам о всех этапах производства кофе, о разновидностях и сортах чая и кофе, вы сможете попробовать и оценить более десяти видов напитков.

Что растет на ферме

Перечень таков: кофе, какао, чай.

Сорта кофе:

  • — классический балийский,
  • — женьшеневый со сливками,
  • — ванильный с пальмовым сахаром и сливками,
  • — мокка – смесь балийского кофе и какао;

Виды чая:

  • — из лимонной травы,
  • — имбирный,
  • — рисовый,
  • — из мангостина,
  • — кокосовый,
  • — из розеллы и т.д.

Владельцы проводят экскурсии на шести языках, в том числе и на русском (организация экскурсий для хозяев плантации — неплохой дополнительный доход). Кроме интересной и познавательной информации вы сможете приобрести кофе и чай в фермерском магазине.

Плантация похожа на ботанический сад или сельский огород. Вдоль проложенных дорожек рассажены разные культуры. Здесь можно увидеть, как растут ананасы, маракуйя, бананы, кокосы, мангостин и другие экзотические фрукты. Из специй здесь выращивают гвоздику, корицу, куркуму, ваниль, с которыми прекрасно соседствуют женьшень, табак, какао, сахарный тростник и мимоза. Для туристов очень интересно увидеть, как растет кофейное дерево. Здесь же на ферме живут мусанги (маленькие зверьки с грустными глазами), которые участвуют в производстве кофе Лювак.

Процессы

На этой плантации процесс обработки кофе ведется старыми методами, сбор ягод происходит вручную. Снимают только спелые ягоды, а другим дают возможность дозреть. Потом зерна сортируют и отправляют в обработку.

Этот процесс включает в себя несколько этапов:

— Сушка — ягоды сушат на солнце, выкладывая зерна в большие поддоны. Зеленые зерна держит в отдельных емкостях.

— Удаление оболочек с зерен.

— Поджаривание — зерна кофе обжаривают на больших сковородках, установленных на обычных печах. Процесс длится более часа. При этом зерна нужно постоянно перемешивать. Эту часть производства выполняют обычно дети и старики

— Измельчение – для этого используют большой толкач, который размельчает жареные зерна в огромной ступе.

Сушка - ягоды сушат на солнцеПолучается мелкий порошок, который оставляет следы на чашке при заваривании. Это очень тяжелая работа, вы даже можете поучаствовать в процессе производства и понять насколько он трудоемкий и сложный. Зато отведав только что изготовленный кофе вы почувствуете разницу с обычным молотым напитком.

Совсем иной метод приготовления бодрящего индонезийского напитка — кофе Лювак. Процесс очищения оболочек от мякоти ягод протекает в желудках мусангов. Роль этих животных заключается в выборе самых лучших зерен кофе для поедания.

Проходя через кишечник, зерна обрабатываются ферментом – «цибетином» и покидают организм зверька естественным путем, при этом зерна сохраняют свою целостность и все вкусовые свойства, а горечь, присутствующая в разных сортах кофе, уходит.

Экскременты животных собирают и подвергают тщательной обработке (многократному промыванию). Потом сушат на солнце и далее готовят как обычный кофе. Популярность этого вида кофе во всем мире огромна. Производство кофе Лювак — очень трудоемкий и сложный процесс.

Это объясняет его высокую стоимость. На рынках Европы стоимость этого вида кофе составляет от 400 до 1000 долларов за килограмм. На ферме проводится дегустация напитков, которая проходит на открытой террасе. За чашку кофе Лювак нужно дополнительно заплатить 50 000 рупий (это в дегустацию не входит).

Что еще интересного есть

Поджаривание - зерна кофе обжаривают на больших сковородкахДля курильщиков предложат папиросы, которые сделают на ваших глазах (местный табак смешивают с гвоздикой). Есть здесь и небольшой ресторанчик, где можно будет отведать блюда местной кухни. В фермерском магазине можно приобрести понравившиеся напитки, специи, сладости, фрукты, сувениры.

Расстояние между кофейными плантациями Satria Coffee Plantation и Денпасаром примерно 40 километров. На общественном транспорте нужно будет добраться до Убуда, а затем на такси доехать до плантации (расстояние чуть больше 15 километров). Можно организовать поездку на арендованном автомобиле.

Познавательная экскурсия на ферму Satria Coffee Plantation особенно привлекательна для туристов, которым интересен быт балийцев и процесс производства обычных для нас продуктов (кофе, специи, какао) ну и, конечно, туристам с детьми.

Для посещения Satria Coffee Plantation вам достаточно будет пары часов, поэтому планируя путешествие, можно посмотреть попутно и другие достопримечательности:

  • — рисовые террасы Тегаллаланг (очень популярные и красивые места на Бали),
  • — храм Гунунг Кави – королевские усыпальницы (11 века),
  • — храм Пура Пегулинган – древнейший комплекс (8 века), служащий для религиозных обрядов,
  • — храм Пура Тирта Эмпул – древнейшее сооружение (926 года) с тремя бассейнами со священной водой. Согласно легенде святой источник создал бог-воин Индра,
  • — музей искусства – здесь множество старинных экспонатов из дерева, камня, кости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий/ автор статьи
Друзья, я автор блога Михаил Долгий и я сейчас живу на острове Бали с семьей- я собрал полную информацию об этом острове, я всей душой люблю этот сказочный остров, читайте мой блог-гид-путеводитель по острову Бали. Буду рад вам подсказать или помочь советом, ведь не просто так мы написали для вас более 150 статей. Обращайтесь ко мне в комментариях, всегда на связи. От души, добра и балийского солнышка вам! 🙂
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Остров Бали- отдых, места и цены
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: